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Une recommandation relative à une méthode d’appréciation des écarts de couleurs des articles textiles (version 2.0 - décembre 2015) – Une spécification technique relative aux cuirs finis et aux achats d’articles confectionnés à base de cuirs finis (version 2.0 - septembre 2015) – Une spécification technique relative aux fermetures à glissières et aux accessoires textiles (version 2.0 - septembre 2015). Les guides techniques sont appelés à remplacer les cahiers des clauses techniques générales (CCTG). Ils permettent à l'acheteur de s'y référer dans la rédaction des cahiers des charges.
7 février 2016
La Direction des Affaires juridiques de Bercy (DAJ) a mis en ligne trois guides techniques élaborés par le Groupe d'Étude des Marchés Habillement et Textile (GEM-HT).
Selon cette recommandation "Les documents relatifs aux articles confectionnés comprennent :
"La recommandation décrit une méthode informatique d’appréciation des écarts de nuance des couleurs des articles textiles et expose les modalités pratiques de sa mise en œuvre .
Afin de tenir compte des évolutions de la réglementation, des normes et des besoins des acheteurs, la présente recommandation met à jour la recommandation n° A 13 - 96."
Recommandation relative à une méthode d’appréciation des écarts de couleurs des articles textiles (version 2.0 - décembre 2015)
Ce guide fixe :
Spécification technique relative aux cuirs finis et aux achats d’articles confectionnés à base de cuirs finis - (version 2.0 - septembre 2015)
La spécification technique "fixe les exigences techniques auxquelles doivent satisfaire les différentes catégories de fermetures à glissière d’usage courant. Si pour des usages spécifiques des caractéristiques différentes sont demandées, les essais et les résultats à obtenir sont à fixer par accord entre parties.
Les articles, objets de la spécification technique, sont définis par référence aux normes homologuées ou aux autres normes applicables en France en vertu d’accords internationaux conformément au décret n° 2009/697 du 16 juin 2009 fixant le statut de la normalisation.
Principales normes :
Spécification technique relative aux fermetures à glissières et aux accessoires textiles - (version 2.0 - septembre 2015)
Plans des guides
1 - Plan du guide « Recommandation relative à une méthode d’appréciation des écarts de couleurs des articles textiles » (version 2.0 - décembre 2015)
Table des matières
Avertissement
Introduction
Article 1 : Objet et domaine d’application
Article 2 : Description de la méthode
2.1 Description
2.2 Constitution de l’espace de tolérance admise
Article 3 : Utilisation de la méthode
3.1 Mesures au spectrocolorimètre
3.2 Fiabilité du système
Article 4 : Clauses a insérer dans les cahiers des charges
Annexe 1 : Système colorimétrique CIE-LAB
Annexe 2 : Principales normes de référence
Remerciements
2 - Plan du guide « Spécification technique relative aux cuirs finis et aux achats d’articles confectionnés à base de cuirs finis » (version 2.0 - septembre 2015)
Table des matières
Avertissement
TITRE 1 : GÉNÉRALITÉS
Article 1 : Domaine d'application
Article 2 : Nature des peaux
Article 3 : Mode de tannage
Article 4 : Fabrication
Article 5 : Formation des lots
Article 6 : Contrôle de fabrication par le fournisseur et surveillance de la fabrication par l’acheteur
TITRE 2 : MODALITÉS DE RÉCEPTION OU D’ADMISSION
Article 7 : Nature des contrôles
Article 8 : Niveau de qualité acceptable des articles finis, des matières premières et des demi-produits
Article 9 : Contrôles en laboratoire
TITRE 3 : OPÉRATIONS DE VÉRIFICATIONS – CRITÈRES D’ACCEPTATION
1. Contrôle qualitatif
1.1. Vérification d’aspect des cuirs sur les peaux ou sur les produits confectionnés
Article 10 : Aspect de la fleur
Article 11 : Aspect de la chair
Article 12 : Solidité de la teinture
Article 13 : Vérification du tannage végétal
Article 14 : Vérification du tannage au chrome
Article 15 : Vérification du tannage combiné (semi-chrome)
Article 16 : Mesure de l'épaisseur des cuirs
1.2. Défauts d'aspect des cuirs
Article 17 : Défauts graves motivant le rejet
Article 18 : Défauts superficiels ou peu étendus ne motivant pas le rejet
1.3. Conditions particulières applicables à chaque catégorie de cuirs et classement en choix
Article 19 : Conditions applicables aux différentes catégories de cuir
Article 20 : Définition des choix
1.4. Essais mécaniques simples et essais exceptionnels
Article 21 : Essais mécaniques simples
Article 22 : Essais exceptionnels
1.5 Contrôle de la qualité en laboratoire
Article 23 : Contrôles mécaniques, physiques et chimiques
Article 24 : Résultat de l'examen des cuirs
Article 25 : Décisions à prendre
2. Contrôle quantitatif
Article 26 : Vérification de la surface des cuirs
Article 27 : Vérification de la longueur (applicable à la trépointe seulement)
Annexe 1 : Notices d’essais
Annexe 2 : Modèle de fiche d'identification de cuirs finis
Annexe 3 : Modèle de fiche d’identification pour les chaussures
Annexe 4 : Fiches d’identification des cuirs finis
Annexe 5 : Documents de référence
Annexe 6 : Glossaires
Remerciements
3 - Plan du guide « Spécification technique relative aux fermetures à glissières et aux accessoires textiles » (version 2.0 - septembre 2015)
Table des matières
Avertissement
Introduction
Partie 1. Spécification technique relative aux fermetures à glissière
Article 1 : Objet et domaine d’application
Article 2 : Classification
Article 3 : Caractéristiques techniques communes
Article 4 : Caractéristiques techniques variables
Annexe 1 : Fiche de définition d’une fermeture à glissière
Annexe 2 : Caractéristiques mécaniques exigées à l’Etat neuf
Annexe 3 : Caractéristiques mécaniques exigées après essai au brouillard salin
Annexe 4 : Fiche valant engagement en cas de marché
Partie 2. Spécification technique relative aux accessoires
Article 1 : Objet et domaine d’application
Article 2 : Conditions de réception
Article 3 : Mode de réception
Article 4 : Essais ou contrôles
Article 5 : Nature et description des opérations - résultats à obtenir
Article 6 : Décisions à prendre
Remerciements
Actualités
Deux nouvelles spécifications techniques applicables aux œufs et ovoproduits élaborées par le groupe d’étude des marchés de restauration collective et nutrition (GEM-RCN).